Версия для слабовидящих Язык: 
Управление здравоохранения информирует:

Коррупция

IMG-20181220-WA0082

Астана 20

Архив новостей

<< < Январь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Опрос

Как вы оцениваете работу ГУ?

Отлично - 10%
Хорошо - 20%
Удовлетворительно - 40%
Не удовлетворительно - 30%

Total votes: 10
The voting for this poll has ended on: 22 Июнь 2015 - 09:16

Счетчик посещений

Сегодня
Вчера
За все время
3593
7973
8466628

Akorda.KZ

Послание Президента

Единый медицинский информационный Call-Центр

Call Center

Управление Здравохранение Алматинской области

8 (7282) 41 12 12

 

 

Главная

Здравоохранение: работа с учетом целей и задач

руков 4 Одним из главных приоритетов Республики Казахстан, с точки зрения устойчиво­го и стабильного роста благосостояния населения, является развитие отрасли здра­воохранения, которая должна стать единой, развитой, социально ориентированной системой, призванной обеспечить доступность, своевременность, качество и преем­ственность оказания медицинской помощи.

О том, какие преобразования происходят в сфере здравоохранения Алматинской области, рассказал руководитель управления здравоохранения Бауржан Ыскак.

- Бауржан Ербозымулы, какие проблемы в сфере здравоохране­ния, на Ваш взгляд, являются се­годня самыми актуальными?

- Каждый из нас хочет, чтобы си­стема здравоохранения была доступ­ной во всем понимании этого слова. Чтобы любой житель области имел возможность получить квалифици­рованную медицинскую помощь: бы­стро и без проблем вылечиться. Для этого необходимо своевременное оказание помощи, правильное диа­гностирование и отличная матери­ально-техническая база. Над всем этим мы сейчас, как впрочем, и всег­да, работаем усиленно.

В области имеется 811 учрежде­ний здравоохранения, из них первич­ную медико-санитарную помощь ока­зывают 580.

- С каждым годом количество объектов здравоохранения рас­тет. Сколько объектов построено в прошлом году?

- В прошлом году окончено стро­ительство тринадцати медицин­ских учреждений, три прошли капи­тальный ремонт. В Талдыкорганской многопрофильной городской боль­нице открылся ситуационный центр по профилактике и раннему выявле­нию рака легких и молочной железы, в областной многопрофильной дет­ской больнице открылся центр неона­тальной хирургии. В жилом комплек­се «Асыл-Арман», где проживает 21 тысяча населения, открылась врачеб­ная амбулатория.

В ушедшем году начаты ра­боты по капиталь­ному ремонту с сейсмоусилени­ем ГКП на ПХВ «ЦРБ Караталь­ского района», за­вершение пла­нируется в июле 2019 года соглас­но графику работ. Также проводил­ся капитальный ремонт врачебной амбулатории с.Айдарлы Панфилов­ского района, подрядная организа­ция - ТОО «Еділ-Строй Сервис». Все работы завершены, объект принят в эксплуатацию.

На текущий год управлению здравоохранения выделены сред­ства на капитальный ремонт двух объектов здравоохранения и завер­шение капитального ремонта одно­го корпуса Каратальской ЦРБ, а так­же на разработку проектно-сметной документации по капитальному ре­монту 13 объектов. Изготовлены и прошли государственную экспер­тизу проектно-сметные документа­ции на капитальный ремонт следу­ющих объектов: районная больница с. Кабанбай Алакольского района, Коксуская центральная районная больница, Панфиловская централь­ная районная больница. И еще не­которые объекты проходят государ­ственную экспертизу.

- Немаловажное значение име­ет и оснащение современным оборудованием.

- На укрепление материально-тех­нической базы медицинских учреж­дений из местного бюджета выделено 3,7 млрд тенге для закупа 72 единиц медицинской техники (медицинские организации ПМСП оснащаются ап­паратами УЗИ экспертного класса, с целью улучшения материально-тех­нической базы онкологической служ­бы закуплены видеоэндоскопический комплекс и гастрофиброскопы, для городской больницы г. Капшагая за­куплен компьютерный томограф).

- Реализация Государствен­ной программы развития здра­воохранения Республики Казах­стан «Денсаулыќ» на 2016-2019 годы позволи­ла улучшить основные по­казатели здо­ровья в регио­не? К 2020 году уровень ожида­емой продол­жительности жизни должен достигнуть 73 лет.

- В обла­сти наблюдает­ся положительная динамика по сле­дующим показателям: снизилась смертность от несчастных случаев, отравлений и травм, от туберкуле­за, материнская смертность, распро­страненность ожирения, увеличилась 5-летняя выживаемость больных с злокачественными новообразовани­ями. Значительно снизилась заболе­ваемость туберкулезом среди осуж­денных, кроме того увеличилось количество реализуемых проектов государственно-частного партнер­ства, доверительного управления и приватизации в здравоохранении

- По всем показателям хоро­шие результаты?

- Из 21 показателя не достигну­ты следующие: общая смертность со­ставила 6,83 на 1000 населения при плане 6,81, смертность от болезней системы кровообращения – 127,0 на 100 тыс. населения при плане 123,95, смертность от злокачественных ново­образований – 63,63 на 100 тыс. на­селения (план – 63,49), индикатор по количеству ДТП с пострадавшими, уже по итогам 8 месяцев составил 1330 при плане 1234 случая.

- Что делается в рамках разви­тия общественного здравоохра­нения?

- В управлении здравоохранения в рамках развития службы обществен­ного здравоохранения создан отдел «Первичной медико-санитарной по­мощи и общественного здоровья». В рамках выполнения Плана мероприя­тий по формированию здорового об­раза жизни и профилактике заболе­ваний организованы и проведены месячники по профилактике тубер­кулеза, табакокурения и наркомании, декадники по профилактике онколо­гических заболеваний, бронхиальной астмы, острых кишечных инфекций, по здоровому питанию и другие ме­роприятия. В целом охвачено 605 ты­сяч жителей области.

- Насколько активно население проходит скрининг?

- В рамках реализации Нацио­нальной скрининговой программы проводится скрининг на раннее выяв­ление рака молочной железы, шейки матки, колоректального рака, скри­нинг декретированной группы насе­ления по заболеваниям: артериаль­ная гипертония, сахарный диабет, глаукома.

На раннее выявление рака шей­ки матки было запланировано обсле­дование женщин в возрасте от 30 до 70 лет 107 164 человека, осмотрено - 48 223, взято на диспансерный учет - 342, на раннее выявление рака мо­лочной железы подлежали осмотру 82 054 женщины в возрасте от 40 до 70 лет, осмотрено 41 847, взято на учет - 727. На раннее выявление ко­лоректального рака подлежало осмо­тру 91 504 человека в возрасте от 50 до 70 лет, осмотрено 48 497, взято на диспансерный учет 18 человек.

Профилактическому осмотру на выявление глаукомы, сахарного диа­бета, артериальной гипертонии под­лежит 148 524 человека, по итогам девяти месяцев охват составил бо­лее 65%.

- Сегодня у жителей Алматин­ской области появилась отлич­ная возможность выявить онко­логию легких и молочной железы на ранних стадиях. Расскажите об этом подробнее.

- Стало это возможным благо­даря открытию ситуационного цен­тра в Талдыкорганской городской многопрофильной больнице в рам­ках реализации проекта «Внедрение и организация телерадиологическо­го комплекса медицинских инфор­мационных систем в Алматинской области» в рамках государствен­но-частного партнерства. Использо­вание искусственного интеллекта в ранней диагностике онкологических заболеваний легкого и молочной же­лезы позволит выявить заболевания на ранней стадии, а также закрыть нишу дефицита кадров радиологов, которая достаточно остро ощущается по всей стране, не только в Алматин­ской области, использовать имеющи­еся квалифицированные кадры, кото­рые смогут дистанционно проводить описание радиологических исследо­ваний.

Использование искусственного интеллекта в ранней диа­гностике онкологических заболеваний легкого и молочной железы позволит выявить заболевания на ранней стадии, а также закрыть нишу дефицита кадров радиологов, которая достаточно остро ощущается по всей стране, не только в Ал­матинской области, использовать имеющиеся квалифици­рованные кадры, которые смогут дистанционно проводить описание радиологических исследований.

Для специалистов практическо­го звена это, в первую очередь, опе­ративность и доступность полученных результатов. Специалисты разно­го профиля вне зависимости от ме­ста нахождения смогут видеть сним­ки пациентов в своих смартфонах и оперативно принимать решения, что сэкономит время, затрачиваемое на подготовку к тому или иному виду ле­чения.

- Бауржан Ербозымулы, Казах­стан – одна из немногих стран, где есть госпрограмма и хоро­шее финансирование противоту­беркулезных мероприятий. Име­ется комплексный план по борьбе с туберкулезом до 2020 года, ут­вержденный постановлением Правительства. Какова статисти­ка в области?

- По итогам мониторинга за де­вять месяцев прошлого года реа­лизации мероприятий комплексно­го плана по борьбе с туберкулезом отмечается стабильная эпидеми­ологическая ситуация. Показа­тель заболеваемости туберкуле­зом снизился на 1,8% и составил 49,1 против 50,0 на 100 тыс. насе­ления за аналогичный период 2017 года. Показатель смертности от ту­беркулеза снизился на 30% и со­ставил 1,4 на 100 тыс. населения, против 2,0 за аналогичный период 2017 года.

- Одним из главных направ­лений Государственной програм­мы развития здравоохранения РК «Денсаулыќ» является внедрение Программы управления заболе­ваниями. Какие цели она ставит?

- Одной из ее задач является уси­ление приверженности пациентов к самоконтролю и повышение ответ­ственности медицинских работни­ков за конечный результат. Програм­ма дает пациентам возможность вместе с медработниками контро­лировать свое заболевание и пре­дотвращать осложнения путем постоянного контакта с мультидисци­плинарной командой.

Определены три пилотных рай­она с охватом более трехсот паци­ентов: 130 пациентов с артериаль­ной гипертонией в Илийском рай­оне; 52 - с хрони­ческой сердечной недостаточностью в Енбекшиказах­ском районе; 120 пациентов с са­харным диабетом в городской по­ликлинике №1 г. Талдыкоргана.

Назначены ре­гиональные коор­динаторы по внедрению ПУЗ, в со­став мультидисциплинарных команд включены заместитель директора, врач-кардиолог, врач общей практи­ки, врач ЗОЖ, врач-эксперт, меди­цинские сестры по консультированию и обучению пациентов, социальный работник и психолог. Обучено соли­дарной ответственности здоровья 302 пациента (подбор медикаментов, правильное пи­тание). Заплани­ровано поэтапное внедрение ПУЗ во всех медицинских организациях об­ласти. На сегод­няшний день было обучено 130 со­трудников, 6 235 пациентов.

- Насколь­ко необходимой была реоргани­зация городской станции скорой помощи?

- В целях совершенствования ока­зания скорой медицинской помощи проведена реорганизация городской станции скорой помощи в областную путем присоединения районных и го­родских отделений станций скорой медицинской помощи. Проводится обучение сотрудников станций ско­рой помощи и приемных отделений стационаров навыкам оказания не­отложной медицинской помощи по международным стандартам, обуче­но 100 врачей и фельдшеров.

Новый формат деятельности при­емных отделений стационаров с уси­лением триаж-сортировки пациентов внедрен во всех больничных органи­зациях, в пилотный проект вошла об­ластная больница г. Талдыкоргана.

- В сфере здравоохранения региона прово­дится огромная работа по улуч­шению качества услуг. Количе­ство жалоб паци­ентов по сравне­нию с прошлым годом уменьши­лось?

- В рамках работы по обеспече­нию качества медицинских услуг с целью мониторинга качества ока­зания медицинских услуг в обла­сти функционирует единый меди­цинский Cаll-центр, расположенный на базе Талдыкорганской городской многопрофильной больницы (тел: 87282411212, 88000808828 - зво­нок бесплатный), во всех медицин­ских организациях создана служба поддержки пациентов. Всего за де­вять месяцев прошлого года в Еди­ный медицинский информационный Call-центр поступил 7761 звонок, из них - 7500 обращений и 261 жалоба, 160 звонков благодарности. Из 261 жалоб по содержанию зарегистриро­вано: 62 (24%) – на недостатки в ра­боте приемного покоя и стационара, 33 (13%) - нарушение этики и деон­тологии, 33(13%) на некачественное лечение, 23 (9%) - вопросы обслужи­вания вызовов на дому.

По каждой жалобе были приня­ты соответствующие меры. Соглас­но данным Департамента Комите­та охраны общественного здоровья за семь месяцев прошлого года рас­смотрено 58 обращений, обоснован­ных - 33.

- Скажите, а как обстоит ситу­ация с льготными лекарствами на сегодняшний день? В связи с эко­номическим кризисом препараты дорожают...

- В рамках ГОБМП по програм­ме ИСЛО проведен анализ работы медицинских организаций по выпи­сыванию рецептов и платных рецеп­тов. По состоянию на первое октября ушедшего года по области количе­ство выписанных рецептов состави­ло 399 456 на сумму 2,4 млрд тенге, количество отпущенных рецептов со­ставило 398 286 на сумму 2,4 млрд тенге.

В медицинских организациях в соответствии с Казахстанским наци­ональным формуляром (КНФ) раз­работаны и утверждены лекарствен­ные формуляры. Для пользования КНФ в каждой медицинской органи­зации имеется доступ к интернету. Проведена разъяснительная работа по проведению фармаконадзора ле­карственных средств, изделий меди­цинского назначения и медицинской техники, составлен список ответ­ственных лиц медицинских органи­зации для присвоения логинов и па­ролей по вводу карт-сообщений в онлайн-режиме.

Организованы стенды с инфор­мацией по мониторингу побочных действий лекарственных средств и происшествий при эксплуатации из­делий медицинского назначения и медицинской техники в организациях первичной медико-санитарной и ста­ционарной медицинской помощи.

Проведена оценка и монито­ринг использования лекарственных средств в организациях стационар­ной медицинской помощи (отделе­ния нефрологии, диализа, урологии, терапии) путем анкетирования па­циентов, у которых имеются заболе­вания почек и почечная недостаточ­ность.

Выделены лекарства более чем на 10 миллионов тенге для детей с редкими заболеваниями.

В области наблюдается положительная динамика по сле­дующим показателям: снизилась смертность от несчастных случаев, отравлений и травм, от туберкулеза, материнская смертность, распространенность ожирения, увеличилась 5-летняя выживаемость больных с злокачественными ново­образованиями. Значительно снизилась заболеваемость ту­беркулезом среди осужденных, кроме того увеличилось ко­личество реализуемых проектов государственно-частного партнерства, доверительного управления и приватизации в здравоохранении

- Не все население, к сожале­нию, на сегодняшний день инфор­мировано об обязательном меди­цинском страховании...

- Работа по разъяснению и вне­дрению обязательного медицинско­го страхования нами продолжается и находится на особом контроле. В рамках реализации мер по внедре­нию обязательного социального ме­дицинского страхования ведется ши­рокомасштабная работа. Действует областной штаб, во всех районах и городах созданы рабочие группы.

В каждой больнице действуют мобильные группы из пяти меди­цинских работников для активного проведения разъяснительной ра­боты по отчислениям в Фонд соци­ального медицинского страхования в отдаленных населенных пунктах, крестьянских хозяйствах, среди ин­дивидуальных предпринимателей.

Информация по внедрению обяза­тельного социального медицинского страхования публикуется в популярных социальных сетях (Facebook, Тwitter, Instagram, VK, Youtube). Для иденти­фикации работников неформального сектора, незарегистрированных без­работных и лиц, не имеющих стату­са, медицинскими работниками и сотрудниками акимата с марта те­кущего года проводятся подворные обходы, в ходе которых уточняется статус гражданина и медицинская организация, к которой прикреплен гражданин для оказания первичной медико-санитарной помощи в рам­ках ГОБМП.

На оказание медицинской по­мощи Фондом заключены договоры с 78 медицинскими организация­ми, из них частные - 37,2% от обще­го количества поставщиков или 29 медорганизаций. Договора заключе­ны на сумму 64,3 млрд тенге. В 2018 году в фонд медицинского страхова­ния 363 800 участниками перечис­лено более 4,0 млрд тенге, из этой суммы 84,6% перечислили работода­тели, 15,4% - индивидуальные пред­приниматели.

- Насколько активно привлека­ются частные инвестиции?

- С целью дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения на основе государственно-частного пар­тнерства и совре­менных инфор­мационно-ком­муникационных технологий управ­ление здравоох­ранения проводит активную рабо­ту по привлече­нию частных ин­вестиций в сферу здравоохранения области с целью улучшения оказа­ния медицинских услуг населению.

На сегодняшний день в рамках ГЧП планируется привлечь част­ные инвестиции на сумму 4,3 млрд тенге, из планируемой суммы ре­ализован проект «Внедрение и ор­ганизация комплекса медицин­ских информационных систем в Алматинской области» на сумму 2,1 млрд тенге. На данный момент производится установка и настрой­ка оборудования в 13 медицинских организациях области. Финансиро­вание производится из местного бюджета.

На оставшуюся сумму частных инвестиций в рамках ГЧП в размере 2,3 млрд тенге запланирована реа­лизация следующих проектов: осна­щение компьютерным томографом и организация эффективного диа­гностического процесса в отделении компьютерной томографии в ГКП на ПХВ «Алакольского ЦРБ» г. Ушара­ла Алакольского района. Планируе­мая сумма привлеченных инвести­ций - 0,5 млн тенге, строительство и эксплуатация центральной ла­боратории в г. Талдыкоргане (0,5 млн тенге), приобретение в финан­совый лизинг ангиографов для об­ластного кардиологического центра г. Талдыкоргана (0,4 млн тенге), ре­конструкция и эксплуатация центра позитронной эмиссионной томогра­фии в Илийском районе, п. Отеген батыр. Разработан проект строи­тельства, а также ведется разработ­ка перечня необходимого медицин­ского оборудования для реализации данного проекта. Планируемая сум­ма привлеченных инвестиций - 0,8 млн тенге.

На укрепление материально-технической базы медицин­ских учреждений из местного бюджета выделено 3,7 млрд тенге для закупа 72 единиц медицинской техники (меди­цинские организации ПМСП оснащаются аппаратами УЗИ экспертного класса, с целью улучшения материально-тех­нической базы онкологической службы закуплены видеоэн­доскопический комплекс, гастрофиброскопы, для городской больницы г. Капшагая закуплен компьютерный томограф).

- Бауржан Ербозымулы, Ваши пожелания на новый 2019 год на­шим читателям?

- Поздравляю с наступившим 2019 годом. Конечно же, в первую оче­редь, желаю всем крепкого здоровья. Ведь, как гласит казахская мудрость: «Главное богатство – здоровье». Пусть ваши дома наполнятся сча­стьем и достатком, родные и близкие будут счастливы, каждый день радует хорошими новостями!

- Спасибо!

Жамиля АТИБАЕВА. Областная общественно-политическая газета "Огни Алатау"

Система Orphus