Версия для слабовидящих Язык: 
Управление здравоохранения информирует:

Опрос

Как вы оцениваете работу ГУ?

Отлично - 10%
Хорошо - 20%
Удовлетворительно - 40%
Не удовлетворительно - 30%

Total votes: 10
The voting for this poll has ended on: 22 Июнь 2015 - 09:16

Архив новостей

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30  

Счетчик посещений

Сегодня
Вчера
За все время
1945
4360
4136591

Akorda.KZ

Послание Президента

Единый медицинский информационный Call-Центр

 

 

Главная

«Нет здоровья без психического здоровья!» 

В целях информирования общества о значимости сохранения и укрепления психического здоровья - 10 октября планируется проведение Всемирного дня психического здоровья

По данным ВОЗ, бремя психических расстройств продолжает расти и оказывать заметное влияние на системы здравоохранения по всему миру, и влечет за собой серьезные последствия для социальной сферы, прав человека и экономики.

Люди подвергаются пагубному воздействию стрессовых факторов, что приводит к росту числа случаев тревожно-депрессивных состояний, расстройств, связанных с употреблением алкоголя и психоактивных веществ, насилия и суицидального поведения. В настоящее время известно о потенциальном положительном эффекте мер, направленных на снижение стрессов, наносящих вред здоровью, и их важном значении для снижения показателей самоубийств. Существует множество социальных факторов, способствующих развитию психических проблем – от душевных страданий личного характера до вопросов, затрагивающих все местное сообщество или общество в целом. Эти причины могут возникать или усиливаться в различных ситуациях и местах, включая дом, учебные заведения, места работы и различные учреждения.

 

В настоящее время имеются фактические данные, свидетельствующие о том, что в случае надлежащего осуществления вмешательств и подходов, направленных на укрепление психического здоровья и профилактику психических расстройств, они являются эффективными и позволяют добиться целого ряда положительных результатов как в социально-экономическом плане, так и в плане здоровья. Такие подходы включают меры, направленные на грудных детей, детей в возрасте до 6 лет и детей школьного возраста, а также на решение таких проблем, как жестокое и пренебрежительное обращение с детьми; расстройства поведения; насилие и агрессивность; применение вызывающих зависимость веществ на любых этапах жизни; плохая поддержка со стороны родителей; стресс, тревога и депрессия. Так, например, плохая поддержка со стороны родителей, жестокое обращение с детьми и психические болезни родителей грудных детей и детей раннего возраста могут привести к развитию депрессии и тревоги у этих детей на более поздних этапах жизни, а также в будущих поколениях, в то время как прочные узы между родителями и детьми и социальная поддержка со стороны семьи могут уменьшить такие риски. Эффективная поддержка и просвещение родителей, начиная с периода беременности, позволили повысить резистентность детей к болезням, улучшить их успехи в учебе и их психическое благополучие, а также добиться уменьшения рисков развития беспокойства и депрессии на последующих этапах жизни.

Детерминанты психического здоровья и психических расстройств включают не только индивидуальные качества, такие как способность управлять собственными мыслями, эмоциями, поведением и общением с окружающими, но и социальные, культурные, политические и экологические факторы, такие как национальная политика, социальная защита, уровень жизни, условия работы и поддержка окружающих.

Во многих случаях слишком низкие показатели соматического здоровья у людей с психическими расстройствами частично обусловлены такими поведенческими факторами риска, как курение, недостаточная физическая активность, неправильное питание и употребление алкоголя. В связи с этим, необходимо формирование навыков здорового образа жизни, которые оказывают положительное воздействие на психическое здоровье и позволяют на протяжении всей жизни укреплять его. 

Система Orphus