Нашар көретіндерге арналған нұсқа Тіл: 
Денсаулық сақтау басқармасы ақпараттандырады:

Астана 20

Сауалнама

ММ жұмысын қалай бағалайсыз

Өте жақсы - 0%
Жақсы - 0%
Қанағаттандырарлық - 0%
Қанағаттандырарлықсыз - 0%

Total votes: 0
The voting for this poll has ended on: 22 Маус 2015 - 09:59

Жаңалықтар мұрағаты

<< < Қараша 2016 > >>
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Пайдаланушыларды есепке алу

Бүгін
Кеше
Барлығы
9750
14193
10961010

Akorda.KZ

pic26500

ҚР Президентінің Жолдауы

Басқарма блогы

ЫСҚАҚ Бауыржан Ербозымұлы

Өмірбаяны

Сұрақ қою

Единый медицинский информационный Call-Центр

Call Center

Управление Здравохранение Алматинской области

8 (7282) 41 12 12

Солидарная ответственность

С 1 января 2018 года в Казахстане вступает обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Модель страхования  будет построена на солидарной ответственности государства, каждого работодателя и гражданина. Для чего внедряется социальное медицинское страхование и что оно даст населению, об этом рассказала руководитель отдела первичной медико-санитарной помощи управления здравоохранения Гульнара Жунусова.

- Гульнара Рахимбековна, какие ожидаются результаты после внедрения ОСМС?

- Для населения это доступность качественной медицинской помощи, улучшение здоровья, расширение амбулаторно-лекарственного обеспечения, снижение уровня неформальных платежей на здравоохранение и др.

Для государства, прежде всего, универсальный/всеобщий охват медицинской помощью, финансово-устойчивая система здравоохранения, позволяющая сбалансировать объемы потребления; совершенствование рыночных механизмов здравоохранения т.д.

В выигрыше останутся и поставщики.  Будет стабильность финансирования в соответствии с эффективностью деятельности, внедрение новых медицинских технологий, ориентированность на конечный результат исвоевременное обновление основных средств.

- Улучшится ли качество медицинской помощи с внедрением ОСМС?

- Качество медицинских услуг с введением ОСМС однозначно повысится. Для этого будет реализован комплекс мер. Будет создана Объединенная комиссия по качеству. Планируется перераспределение функций в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО, обеспечение условий для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению качества.

- Опыт каких стран учитывался при выборе модели ОСМС в РК?

- Был изучен международный опыт с привлечением специалистов Всемирного банка и независимых международных экспертов, непосредственно занимающихся вопросами медицинского страхования в странах со схожей системой здравоохранения. Модель ОСМС в РК формировалась на опыте классической Германской модели, Российской Федерации, Литвы и стран Восточной Европы – Словакия, Чехия, Польша: организация системы здравоохранения в данных постсоциалистических странах чрезвычайно схожая с РК.

- Какие услуги входят конкретно в пакет ОСМС? Что изменится?

- Действующий объем – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) - не будет сужен ни в коей мере, за исключением ограничения доступа к плановой медицинской помощи для неплательщиков налогов в общий Фонд. Изменится лишь принадлежность услуг – к ГОБМП или к страховому пакету.

В соответствии со статьей 7 Закона «Об ОСМС» в страховой пакет входят плановая стационарная помощь, амбулаторно-поликлиническая помощь, включая амбулаторное лекарственное обеспечение, высокотехнологичные услуги.

При этом, по мере роста доходов Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) будет повышаться доступность медицинской помощи.

- Как будет оказываться скорая и экстренная медицинская помощь? Как будет разграничена экстренная медицинская помощь от плановой стационарной?

- Неотложная и экстренная помощь будут предоставляться всем гражданам и оралманам без исключения. В соответствии с Законом, будет выработан перечень экстренных состояний по клиническим признакам и параметрам. В настоящее время находится на этапе разработки.

- Не будет ли отказов от оказания медицинской помощи при отсутствии страховки?

- Только при плановой стационарной помощи для неплательщиков взносов.

- Как будет обеспечено право свободного выбора медицинской организации пациентом?

- Действующий механизм свободного выбора медицинской организации сохранится.

- Можно ли выбрать частную клинику и как будет осуществляться оплата в этом случае?

- Можно выбрать частную клинику – если она имеет договор с ФСМС. Оплата частной клинике будет осуществляться по утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РК тарифам и порядку оплаты медицинских услуг.

- Гульнара Рахимбековна, так как отчисления и взносы станут дополнительным бременем для работодателей, индивидуальных предпринимателей и работников, предприятия будут скрывать реальные заработные платы и платить минимальную заработную плату, для снижения социальных выплат.

- Фонд будет сталкиваться со многими рисками - снижение экономической активности в стране, сокрытие доходов и заработных плат, риски перепотребления медицинских услуг и другие. В этой связи, в стране будут приняты комплексные меры по регулированию этих процессов. С этой ситуацией активно борются налоговые органы.

Каждый гражданин должен заботиться о своих доходах, так как размер официального дохода прямо пропорционален его пенсионным накоплениям.

- Как будут оплачивать взносы индивидуальные предприниматели, лица, работающие по патенту, работники крестьянских хозяйств, торговцы на рынках?

- Исчисление и уплата взносов индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов будут осуществляться ими самостоятельно путем прямого зачисления средств через Государственную корпорацию на счет фонда.

- Кто будет освобожден от уплаты взносов?

- Согласно пункту 4 статьи 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» следующие граждане освобождаются от уплаты взносов в фонд: дети, многодетные матери («Алтын алқа», «Күміс алқа», «Мать-героиня», «Материнская слава» I и II степени), участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Также в эту категорию входят инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры. Касается это и других категорий граждан.

- Как будет обеспечена медицинская помощь безработным, непродуктивно самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения области?

- Ограничения для намеренных неплательщиков коснутся лишь плановой помощи, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека.

В то же время, данной категории населения будут предоставлены альтернативные возможности получения полноценного доступа к медицинской помощи: регистрация в качестве безработного – тогда взнос в ФСМС заплатит государство, либо легализация своей деятельности и уплата налогов в общий Фонд.

- Гульнара Рахимбековна, как будут обстоять дела с гражданами без медицинской страховки, которые вынуждены работать без договора за очень небольшие заработные платы, например, 25000тг в месяц? Работодатели не заключают договор, чтобы не платить лишних налогов.

- Участие в системе обязательного социального медицинского страхования является обязательным для всех граждан РК. Граждане должны зарегистрироваться в качестве безработного и получить место работы, по которому работодатель будет перечислять отчисления за Вас. За время нахождения в статусе безработного взносы будут уплачиваться государством на обязательное медицинское страхование.

Граждане, не имеющие доходов и не осуществляющие взносы в систему обязательного социального медицинского страхования, будут обеспечены медицинской помощью при социально-значимых заболеваниях, экстренной медицинской помощью, амбулаторно-поликлинической помощью до 2020 года и профилактическими прививками.

- Какая будет польза медицинским работникам при внедрении ОСМС? Увеличится ли их заработная плата?

- ОСМС реализуется с комплексом сопутствующих мер, как приватизация части поставщиков медицинских услуг и переход других поставщиков в форму собственности, предоставляющую большую степень автономности. Все эти меры помогут расширить возможности по гибкому управлению средствами в медицинских организациях, в том числе и уровнем заработных плат.

Также в условиях ОСМС будет усилена конкуренция за пациента, что является мотивацией к повышению уровня заработной платы и улучшению условий труда.

Внедрение ОСМС предполагает поэтапное снижение нагрузки на врачей общей практики от 2000 человек на 1 участок до 1500 человек на участок, поэтапное увеличение заработных плат медицинских работников по сравнению со средней заработной платой в экономике.

- Как в связи с внедрением ОСМС будет функционировать добровольное медицинское страхование?

- Добровольное медицинское страхование (ДМС), позволит полностью или частично покрывать расходы застрахованного лица на медицинское обслуживание, не предусматриваемые системой ОСМС.

Полис ДМС дает возможность физическим лицам или сотрудникам крупных компаний обследоваться в выбранных ими клиниках и на условиях (сервисные услуги, отсутствие листов ожидания, услуги, не входящие в ОСМС – стоматология и др.) за счет страховой компании. Оформляя ДМС, гражданин сам выбирает объем услуг, включенных в полис добровольного страхования.

- Как будет рассчитываться индивидуальный подоходный налог для плательщиков взносов и корпоративный подоходный налог для работодателей? Как измениться налогооблагаемая база?

- Отчисления на ОСМС будут отнесены на вычеты по ИПН и КПН, таким образом, налогооблагаемая база будет уменьшена на сумму отчислений и взносов соответственно.

- Гульнара Рахимбековна, сегодня налоговые и пенсионные отчисления составляют около 20% от заработной платы. Теперь и на здравоохранение будут отчисления?

- Да. Следует понимать, что дополнительное финансирование здравоохранения необходимо в условиях низкого уровня финансирования отрасли. Кроме того, эти средства будут направлены на конкретные меры – увеличение числа ВОП, расширение оказания высокотехнологичных услуг, амбулаторного лекарственного обеспечения, повышения качества медицинских услуг и др.

-  Будет осуществляться контроль за распределением средств ФСМС? Будет ли информационная система? Будут ли прозрачны для населения затраты фонда?

- На сегодняшний день, в новой модели предусмотрены как макроэкономические инструменты балансирования и обеспечения устойчивости Фонда, так и прозрачная система сбора и распределения средств.

Информационная система будет модернизирована на базе имеющейся, дополнена новыми модулями, обеспечивающими детальный учет и прозрачность как следствие. Транспарентность – один из основных принципов ОСМС. Аккумулирование средств, процесс заключения договоров, утверждения тарифов планируется осуществлять с участием общественных организаций, НПП и др.

- Как будет обеспечена финансовая устойчивость фонда, чтобы не повторять ошибки ФОМС 90-х годов?

- Механизмами обеспечения финансовой устойчивости системы СМС станут:

 некоммерческий характер деятельности ФСМС, целевой характер отчислений и взносов и их безвозвратность, обеспечение полноты поступлений активов ФСМС, оценка финансовой деятельности ФСМС, аудит и отчетность, раздельный учет по собственным средствам ФСМС, а также его активам (взносы, пени, инвестиционный доход), а также другие шаги.

- Спасибо за интервью.

Бейбит МАМЛЕЕВ

Система Orphus